Платежная карта в стоп-листе: в чем отличия от блокировки карты

Платежная карта в стоп-листе: чем отличается от блокировки карты

Платежная карта в стоп-листе: в чем отличия от блокировки карты

Не все владельцы банковских карт знают, что значит сообщение: платежная карта в стоп-листе и что нужно делать в таких случаях. Ситуация еще усугубляется тем, что картодержатель не может ничего сделать со своим платежным инструментом: ему на кассе магазина не проводят оплату, плюс деньги с банкомата снять нельзя.

Те, кто впервые сталкивается с подобным, может начать паниковать и переживать за сохранность своих денег. Однако все может быть прозаичней, как говорится в соответствии с банковской терминологией ; карта попала в стоп-лист.

Что такое стоп-лист? Это база данных, в которой содержится информация о платежных картах, по которым запрещено делать любые операции по тем или иным причинам. Стоп-лист бывает:

В первый попадают номера карт, которые нельзя использовать в определенном регионе (например, Европа, Азия), второй – предусматривает, соответственно платежные инструменты, с которых не получится снять деньги или рассчитаться в магазине во всех странах.

Также стоит отметить, что информация о карточке может передаваться, как в пределах одного, так и нескольких банков, а также по разным платежным системам.

Данные о платежной карточке содержатся либо в торговом терминале или же в другом устройстве, предназначенном для безналичных расчетов. При обнаружении подобного финансового инструмента кассир обязан его изъять и направить в банк-эмитент.

В стоп-лист платежная карта может попасть по следующим причинам:

  • утеря;
  • кража;
  • использование карты для отмывания денег или оптимизации налогообложения;
  • нарушение сроков погашения кредита или наличие задолженности по комиссиям;
  • подозрение на несанкционированное снятие денег;
  • использование карты в мошеннических целях.
  • Как бы то ни было, главная задача стоп-листа заблокировать любые операции с платежной картой. Это может происходить, как по инициативе картодержателя, так и банка-эмитента.

    Первый обращается в банк с целью защитить свои деньги от кражи или несанкционированного снятия. Финансовое учреждение же интересует в основном выполнение и соблюдение норм законодательства.

    Также, платежная карта в стоп-листе может быть использована кредитором как дополнительное средство мотивации на клиента, чтобы он выполнил возложенные на себя обязательства.

    Стоит отметить, что занести информацию в базу данных можно как на определенное время, так и навсегда, до конца срока действия карты.

    Первый вариант подойдет клиенту в том случае, когда существует большая вероятность того, что он найдет свою карту и продолжит ею пользоваться. Таким образом, ему удастся сэкономить на комиссии по перевыпуске, да и не нужно будет уведомлять всех знакомых о смене своих платежных реквизитов.

    Второй же вариант подойдет, когда уже надежды вернуть платежный инструмент, практически нет.

    Чтобы попасть в стоп-лист картодержатель должен любым доступным способом сообщить эмитенту о своем желании. Это можно сделать как по телефону позвонив в колл-центр, так и написав заявление непосредственно в отделении банка.

    Однако стоит учесть, что дистанционное обращение клиенту лучше все же побыстрее подтвердить в документальном виде. Это поможет избежать неприятностей связанных с потерей денег.

    Ведь, если с карточки сняли деньги уже после подачи заявления о постановке карты в стоп-лист, то платежная система или банк обязана будет ему возместить полученный ущерб.

    Чтобы убрать карточку из базы, если она была найдена, нужно обратиться в отделение банка-эмитента с документом, удостоверяющим личность. Иногда также может понадобиться договор на обслуживание.

    Платежная карта в стоп-листе оказывается не сразу и не за просто так. Чтобы передать информацию всем ответственным необходимо проделать массу работы, которая конечно же оплачивается.

    Так к примеру, чтобы занести данные о банковской карточке необходимо ориентироваться на следующие комиссии:

    • в банке Открытие понадобиться 60 долларов и письменное заявление картодержателя, чтобы внести информацию о платежной карте в международный стоп-лист;
    • в практике Абсолют банка есть постановка карты в стоп-лист на срок 2 недели за 1 800 рублей/60 доларов/45 евро;
    • Тройка-Д Банк за размещение информации в стоп-листе удерживает с клиента 1 500 рублей/50 долларов или евро;
    • Банк Александровский за подачу данных в международный стоп-лист в одном регионе берет 2 500 рублей или 45 долларов;
    • Росгосстрах банк берет за постановку карты класса Gold на две недели в стоп-лист в одном регионе 3 000 рублей.

    Разница между блокировкой и постановкой карты в стоп-лист

    Какая разница между блокировкой карты и постановкой ее в стоп-лист? Этот вопрос задают многие картодержатели.

    Ведь как в первом, так и втором случае они не смогут воспользоваться платежным инструментом. Однако, есть между этими процессами отличия:

    • блокировка, как правило бесплатна, а за передачу данных в стоп-лист с клиента удержат комиссию;
    • заблокировать карту можно по телефону или любым другим способом назвав реквизиты паспорта и кодовое слово, а вот чтобы отравить данные в стоп-лист нужно письменное заявление картодержателя;
    • информация о блокировке карточки касается только банка-эмитента, данные стоп-листа распространяются среди платежных систем;
    • при блокировки карточки она так и остается у пользователя, карточка которая попала в стоп-лист должна обязательно изыматься;
    • блокировка карты не гарантирует сохранности средств на счету клиента. А вот снятие денег после подачи заявления о постановке карты в стоп-лист обязывает банк-эмитент возместить потери картодержателю.

    Простыми словами, если карточка повреждена и больше не может быть использована как инструмент расчетов, ее не нужно ставит в стоп-лист, так как это только дополнительные расходы.

    А вот в случае кражи или наличия обоснованного подозрения о том, что платежные реквизиты стали известны мошенникам лучше позаботится о безопасности своих денег и отправить информацию в стоп-лист.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Российская IT-компания судится с Центробанком — новости

На спор обратили внимание Ведомости , иск был подан 28 марта (дело № А40-39346/2018). Регулятор ...

Рейтинг@Mail.ru