Нужны ли России кредитные брокеры, VIPERSON

Как найти надежного кредитного брокера?

На эти и другие вопросы ответил председатель Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов Владимир Гамза в ток-шоу «Переход наличности» на радио «Сити FM»

с ведущим Никитой Кричевским.

— Однако, как это часто бывает, возникло много и недобросовестных «консультантов», которые помогали потребителям, не имеющим возможности легально оформить кредит в банке, «нарисовать» липовые документы, — уточнил Гамза. — Тогда банки поддержали инициативу о создании Ассоциации брокеров, которая не только бы сертифицировала брокеров, но и оценивала их добросовестность. Если брокер относится к своим обязанностям «спустя рукава», его лишают аккредитации и с ним перестают работать банки.

Программа с участием Владимира Гамзы вызвала большой интерес у слушателей «Сити FM». В студию ток-шоу «Переход наличности» поступило много звонков. Некоторые слушатели были категоричны в своей оценке:

К примеру, Алексей заявил, что кредитные брокеры полностью дискредитировали себя, потому что в основном работают с людьми, которые не могут легально получить кредит. Ради гонорара идут на любые ухищрения, оформляют поддельные документы.

И услуги брокеров неоправданно завышены.

Владимир Гамза ответил, что «услуги кредитного брокера колеблются от 5 тысяч до 70 тыс. рублей, все зависит от суммы кредита, которую намерен взять потребитель. Таким образом, брокеры берут примерно 1% от суммы кредита, а это не дорого.

Кредитные брокеры помогают клиенту выбрать банк, правильно оформить документы, предотвратить необоснованное увеличение процентной ставки или комиссии. Следят, чтобы условия досрочного погашения кредита были разумными.

— Кредитный брокер — это финансовый адвокат, который не может навредить клиенту. Сегодня в России около тысячи кредитных брокеров, — сказал Гамза. — Сертифицированных брокеров — лишь немногим более сотни.

Чтобы не столкнуться с недобросовестным брокером, нужно обращаться в Национальную ассоциацию ассоциацию кредитных брокеров.

Слушателя Станислава возмутило, что банков сегодня стало неоправданно много. И что некоторые предлагают населению под немыслимо высокие проценты экспресс — кредиты, не требуя при этом практически никаких документов.

Слушатель Игорь подчеркнул, что чистоплотность брокеров — ложь. У него друг — брокер, который постоянно к нему обращается за помощью в оформлении кредитов своим клиентам, которые не могут оформить их легально.

Владимир Гамза ответил, что на рынке достаточно много «черных» и «серых» брокеров. — Помимо этого в России много и преступников, мошенников, недобросовестных предпринимателей, банкиров и т. д., но я за них не в ответе. Я отвечаю за членов Ассоциации кредитных брокеров.

Следующий слушатель ток-шоу «Переход наличности» на радио «Сити FM» Виктор оказался защитником кредитных брокеров. Он считает, что их работа полезна.

Лично ему брокер помог с рефинансированием кредита: перевел его из одного банка в другой под более низкие проценты.

Виктору вторил и слушатель Александр, которому брокер помог помимо ипотечного кредита, оформить потребительский. Причем сумма гонорара брокера была небольшой.

Слушатель Юрий также был «за» работу брокеров, подчеркнув, что у него два юридических образования (среднее специальное и высшее), но ему жаль тратить личное время на согласования с банком.

Работник одного из московских банков Валерий, работающий в отделе

андеррайтинга (оценка платежеспособности клиента) обратил внимание председателя Ассоциации Владимира Гамзы на выработку профессиональной этики брокеров, чтобы те не помогали неплатежеспособным клиентам брать кредиты. — По сути, это медвежья услуга: выручая неплатежеспособного клиента, брокер создает серьезные проблемы не только банку, но и клиенту, и самому себе.

— Но кто платит, тот и заказывает музыку, — парировал Гамза. — Гармония возникнет, когда банки начнут платить кредитным брокерам за качество подготовки клиентов, которых они приводят в банк. Тогда брокер будет работать на андеррайтинг банка.

Пока ему платит клиент, брокер работает на него, стараясь минимизировать риски неполучения кредита.

В диалог вмешался ведущий ток-шоу Никита Кричевский:

— Считаю, что проблема в насильном насаждении обществу культа потребительства. Сегодня не важно, сколько зарабатываешь, главное, чтобы у тебя был самой последней модели мобильный телефон. Отдыхал на самых лучших фешенебельных курортах.

Ездил на крутой тачке. Пусть «с голым задом», но с внешним лоском и пафосом.

Поэтому люди рискуют и берут кредиты, не задумываясь, смогут ли своевременно их погасить.

Далее речь зашла о ситуации в российской банковской системе.

— На сегодняшний день она не самая лучшая — серьезно упала ликвидность, — подчеркнул Гамза. — Также в два раза по сравнению с 2011 годом снизился объем потребительского кредитования. Корпоративного еще больше, что привело к дефициту кредитных услуг, росту процентной ставки.

В цене вырос весь комплекс услуг: депозиты, услуги брокеров, ставки по кредитам и т.д. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от мировой экономической ситуации.

Российский финансовый рынок достаточно сильно зависит и от европейского, и от американского.

Больше всего настораживает, что темпы снижения ликвидности в банковской системе сейчас выше, чем темпы снижения кредитования.

И что сбережения населения по первому полугодию текущего года практически нулевые.

Ведущий поинтересовался у эксперта, где в таком случае российским банкам брать кредиты, если в Европе с этим сложно?

— Сейчас многие крупные коммерческие банки кредитуются у Центробанка в достаточно больших объемах. Но дело не в этом.

Во многих странах большая часть национальной денежной базы находится на счетах кредитных организаций в Центральном банке. Оттуда, через механизм эмиссии, поступает в Правительство, потом в экономику страны. В России вся ликвидность — это чуть больше 14 триллионов рублей, из которых более 5 триллионов рублей — деньги Правительства — находятся в Центральном банке (лежат мертвым грузом, не поддерживают экономику), а еще примерно 6,5 трлн. руб. наличных лежат в карманах граждан.

Поэтому всего лишь примерно 2 трлн. руб. используются банками для кредитования экономики.

— Российская современная история помнит ситуацию, когда Правительство раздало средства банкам, а те поделились ими с нечистыми на руку чиновниками и с удовольствием обанкротились, — парировал Никита Кричевский.

— Это было не разумно и не полезно ни для государства, ни для банков, — ответил Гамза. — Сегодня российская банковская система достаточно неплохо сформирована, поэтому не допустит возникновения такой ситуации.

В заключение председатель Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов поблагодарил слушателей за звонки и посоветовал обращаться только к профессиональным кредитным брокерам в Ассоциацию.

  • Нужны ли России кредитные брокеры, VIPERSON

  • Экономист о снижении ставки ЦБ: это было ожидаемо, хотелось бы продолжения

    Публикации

    Популярные теги

    Избранные публикации

    Как стать нашим автором?

    Прислать нам свою биографию или статью

    в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кредитная карта Тинькофф: как закрыть без неприятных последствий

Более 4 миллионов активных карт банка Тинькофф в данный момент на руках у россиян. Такая ...

Рейтинг@Mail.ru